智能终端

英特尔领投460万美元,AdHawk推超小型眼动追踪芯片,无需摄像头

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-23 我要评论

  加拿大公司AdHawk Microsystems宣称已经开发出小型运动追踪传感器,是AR眼镜与VR头显的一大福音。

  现阶段的AR产品与VR产品对用户来说体积太大,首要原因就是笨拙的摄像头传感器。但是AdHawk已经开发出眼球追踪传感器,由常用于陀螺芯片的微电子机械系统芯片组成。

  他们已经完成由英特尔领投的460万美元融资。AdHawk Microsystems称其小巧轻便节能的运动追踪设备,会淘汰掉依托摄像头的眼球追踪器,并为新一代高沉浸感AR/VR体验奠定基础。

  

adhawk

  迄今为止,大部分眼球追踪系统,比如Tobii产品,都依赖于摄像头。AdHawk系统与需要连接电脑的眼球追踪传感器不同,可以嵌入AR/VR头显与眼镜,全天佩戴也无不适感。

  AdHawk每秒能捕获上千数据点,使基于芯片的系统能预测用户接下来将看什么,使AR/VR体验更为身临其境。

  潜在用途很多。对于游戏来说,AdHawk系统速度很快,甚至可以用于判断用户接下来要看哪里,这就使游戏增加了惊喜感,可以也测用户的动态。

  在医疗健康方面,通过计算眼球的移动,AdHawk系统可以应用于初步探测帕金森一类疾病,或者判断用户的情绪状态。

  通过训练,观察人员可以通过追踪眨眼的频率和眼球运动,判断出你此刻很疲惫,不能有效接收信息。这在飞行训练或驾驶练习中很有用。

  这项技术现仍处于研究状态,资金将会用于为用户带来VR及AR产品。

  该轮融资还有其他投资者,包括Brightspark Ventures和AdHawk的创办人。

  

adhawk-2

  就像之前提到的,现阶段配备眼球追踪系统的VR/AR头显依赖于摄像机去追踪用户的视线,这需要大量计算并处理摄像机每秒捕捉到的上百图像。所以,这类头显需要连接电源与高端计算机。

  AdHawk的眼球追踪器使用超紧凑型微电子机械系统,也就是MEMS,取代了摄像机。MEMS非常小,裸眼都看不到,解决了图像处理极其费电的问题,极大提高了速度与效率,并改善了体积。

  AdHawk可以预测提前50毫秒预测到眼睛将看向哪里。

  “通过独立、敏感、低调的头显,营造出完整的沉浸感,是VR/AR世界的终极目标,”AdHawk CEO Neil Sarkar说道。“我们相信我们的技术对头显制造商非常有用,可以将这种终极体验传递给用户。”

  AdHawk小巧低能耗的设备仅靠一块纽扣电池就可以运行一整天,用它取代摄像机使头显制造商无需束缚,就可提供眼球追踪技术。

  AdHawk设备现在可以作为眼球追踪聘雇工具包购买。公司已经用户测试收集到有用的信息,Sarkar说道。

  “我们发现,在进行每秒上千眼位的测量时,在眼跳(眼球在凝视点之间快速突然的运动)范围内捕捉眼球动态,我们能够获得用户的状态——是否疲惫、兴奋、困惑、焦虑?接下来要看向哪里?此类信息会被反馈回VR/AR体验,以此极大提高沉浸感,”Sarkar说道。


来源:青亭网            责任编辑:林美炳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO