平板显示

TCL李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

作者:莫淑婷来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-23 我要评论

  近年来,随着中国大陆液晶面板产业的发展,一大批大陆面板厂商开始崛起。早在2009年,TCL开始投资设立华星光电,如今华星光电已是大陆电视液晶面板厂商中市占率第二的企业。为了更好地了解面板产业发展状况,近日《每日经济新闻》记者专访了TCL集团董事长李东生。

  破解“缺芯少屏”产业困局

  据了解,世界面板产业曾是韩国、日本及中国台湾等国家和地区的天下,“缺芯少屏”成为大陆液晶电视品牌厂商的痛点。

  早在2008年,中国电视品牌在国内市场的份额不断跃升的情况下,遭遇了液晶面板供应短缺的问题,当时在全球面板市场居于产能领先地位的分别是韩国、中国台湾地区的面板企业,大陆电视企业组团前往台湾采购面板,但是台湾的面板企业却优先将面板供应给韩企,韩企用不完再转卖给大陆的电视企业。

  李东生表示,“大陆深切感受到了发展自己的面板产业的重要性,2009年,华星光电成立,开始投资建设8.5代液晶面板生产。如今TCL是中国消费电子领域中唯一一家具有垂直产业链整合能力的企业。而面板产业是产业链的上游,中国面板企业的迅速发展有助于提升中国品牌的竞争力,摆脱对国外高技术产品的依赖,助力破解“缺芯少屏”的产业困局。”

  据了解,华星光电已成为大陆电视液晶面板厂商中市占率第二的企业。数据显示,2016年,华星光电全球电视面板市场占有率为13%,全球排名第五。2017年一季度,华星光电在全球电视面板市场占有率15%,行业排名第五。

  《每日经济新闻》记者注意到,华星光电目前投产的有一条6代线和2条8.5代线,两条8.5代线都已达到满产满销。除了目前这3条生产线之外,华星光电也在大尺寸及中小尺寸OLED面板领域进行战略布局。第11代液晶面板生产线正在建设,投资350亿元的第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线项目也于6月在武汉正式打桩建设,产品定位为高分辨率、可折叠式智能手机用显示面板。

  全球显示产业主要增长在中国

  李东生表示,“随着智能移动终端的普及,中小尺寸面板迅猛发展。然而,我国高端手机显示屏大量需要进口,无法满足智能手机和平板的市场需求。作为下一代智能手机和平板的关键显示技术,AMOLED产品当前主要的供应是靠韩国,我国AMOLED技术仍处于追赶期。但是,柔性可折叠AMOLED与国外领先技术差距并不大。”

  “TCL上马的11代线,目前在全球半导体产业领域属最高世代线。关于11代线的建立,是TCL立足于未来市场竞争的基础上制定的战略。从目前的国际竞争体系来看。中国在上游产业的规模还与国际标杆企业存在差距。因此,我们需要以前瞻性的视野,着眼于市场需求趋势,在上游产业进行布局,并提升制造能力。”李东生说。

  事实上,在过去十年,大陆平板显示产业实现了跨越式发展,产业整体规模已跻身全球前三。日本面板厂商虽掌握大批关键技术,但是逐渐失去价格竞争优势,压缩了部分面板产能。面板产能开始向韩国、中国台湾和中国大陆三地集中,大陆即将成为全球最大的液晶面板生产基地。

  不过,伴随着大陆面板产能急速扩张,目前中国显示产业还存在一些突出问题,如产业投资过热趋势比较明显。

  李东生此前在美国参加全球信息显示学会年会上表示,全球显示产业主要增长在中国,未来还有新的产能投入,存在产能过剩的风险。从全球市场供求增长情况来看,目前中国已建成和在建的产能充分释放和产业生产效率的提升,预计未来3~4年市场供求基本平衡。预计2018年中国大陆地区产能(包括韩企在中国的工厂)将和韩国的产能持平。


来源:每日经济新闻            责任编辑:zhangxinyi

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO