智能终端

声纹识别首创应用 长虹CHiQ Q5K为用户带来更多便利

作者:邱岳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-23 我要评论

    2016年,长虹推出全球第一台人工智能电视,引起了众多电视厂商的效仿,掀起了彩电行业的人工智能电视热潮。2017年10月12日,长虹发布集远场语音识别、声纹识别、模糊检索等黑科技于一身的新款人工智能电视长虹CHiQ Q5K,将人工智能电视的发展更推进了一步。

  作为一款高科技产品,长虹CHiQ Q5K的最大亮点是声纹识别技术——这也是该技术首次在家庭领域的应用,让长虹在人工智能发展中继续扮演引领者的角色。清华大学经管虚拟现实及人工智能产业研究院主任研究员文钧雷表示,声纹识别技术在电视上的运用,将重新定义电视与家庭、用户之间的交互关系和场景体验,激发家庭和用户对于电视更大的兴趣。

  利用尖端技术

  长虹CHiQ Q5K提供专属服务

  声纹识别技术,因旨在识别或者确认发出声音指令者的身份而得名,是语音识别领域的一个前沿技术,迄今仍是学术热点,不断有学术论文对其加以探讨。基于深度学习的声纹识别技术与电视相结合,可以实现电视的自我成长:通过记录不同人的声音模型,电视可判别指令发出者,从而为其推送对应的内容,使电视与用户之间的交互内容不再是千篇一律,对电视的智能化服务有跨越式的提高。

  举个例子。同样是成年男人的声音,爸爸和爷爷的声音是不同的。以往的人工智能电视只能识别语义,无论是爷爷还是爸爸发出“我想看电视”的指令,都是根据指令的意义,推荐在这台电视机上经常浏览的相关节目内容。但是有了可以辨识身份的声纹识别技术,当电视听到他们的声音时可以立刻分辨出身份,并且经过一定时间与家庭成员的交互,可以读懂他们的习惯和需求并为每个人定制独有的界面和独有的节目。于是,当爱看体育赛事的爸爸对电视下达“我想看电视”指令时,电视推荐的就是当前热门的体育赛事节目;当爱看电视剧的爷爷对电视下达同样的“我想看电视”的指令后,电视就会推荐爷爷平常喜欢看的战争类电视剧。这样推送的内容更为丰富,也更个性化。

  结合智慧家庭

  声纹识别大有可为

  中国电子视像行业协会副秘书长彭健峰对于声纹识别技术与电视的珠联璧合十分看好,他向《中国电子报》记者表示:“客厅大屏天然具有多用户属性,而在多用户终端上实现人工智能交互,用户身份识别是首要解决的技术问题。目前比较成熟的身份识别技术中,声纹识别是最符合客厅大屏的使用习惯,也是效率最高的。我们相信,声纹识别技术未来将会在客厅大屏中大范围普及应用。”

  同时彭健峰对于声纹识别技术在智慧家庭中的应用也同样看好,认为声纹识别将为居家养老等智慧家庭服务提供技术保障。他向《中国电子报》记者假想了一个服务场景:老人独自在家摔倒了,喊道:“救命啊,我摔倒了,起不来了。”这时客厅大屏通过声纹识别和人工智能,判断老人的身份和危急情况,激活摄像头等其它监控设备,调出老人的医疗和用药纪录,并用最短的时间通知特约家庭医生、救护机构和相关亲属。假如没有声纹识别这项技术,完成这个过程要复杂得多。

  事实上,声纹识别技术也已经在其他设备和服务上有了应用,并且逐渐普及开来。我们最常用的微信就内置了“声音锁”功能,用以保障我们账户的安全,另外,亚马逊的Echo、阿里的天猫精灵等设备也已经把声纹识别技术作为与用户交互和支付的方式。不过,据《中国电子报》记者了解,天猫精灵只能凭“天猫精灵”四个字对说话者进行声纹识别,比长虹CHiQ Q5K实现起来更简单。

 


来源:            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO