智能终端

阿法元更懂围棋 人工智能电视技术系统更懂你

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-24 我要评论

    CCTV2《消费主张》栏目近日播出的人工智能电视应用场景,颠覆了人们对传统电视交互方式的理解:当一位女士喊电视的“名字”,电视就自动打开了,直接说“我想看《漂亮的房子》”,电视便自动跳转到爱奇艺平台上这档由浙江卫视制作的综艺节目;随后孩子放学回来,女士一边干家务,一边通过语音控制播放“牛津少儿英语”、“贝瓦儿歌”,让电视陪伴孩子。跳转不同的节目,电视播放的音量会不一样,女士身在厨房,但只要大声说道“音量调到15”,电视能完美地将音量减到所需程度。

  《消费主张》所推介的使用场景,由长虹前不久推出的长虹CHiQ人工智能电视Q5K完成,上述场景体现了这款最新款人工智能电视的三大应用——声纹识别、远场语音、模糊搜片,而这些功能的实现,都是依仗长虹CHiQ人工智能电视Q5K背后的人工智能电视技术系统。从去年7月长虹推出全球首款人工智能电视迄今,跟随推出人工智能电视的企业有不少,产品也已有十几款,但是成体系的人工智能技术系统,全球还是第一个。

  人工智能电视技术系统——

  “只比”普通智能电视多四层

  一台普通智能电视的后台技术结构,一般由设备控制层、基础应用层组成,如果电视企业开发能力强一点,可能还会有一个特色应用层。以曾经风靡一时的电视剧“芈月传”的点播收看情况为例,在普通智能电视上,用户首先需要通过遥控器进入爱奇艺等视频网站的APP,通过遥控器的拼音检索法,搜索“芈月传”,就会出现相关片源,需要点击确定键才能实现播放,如果爱奇艺平台没有该电视,还需要退出该APP,进入一个新的APP,重复上述检索过程,直到找到相关片源。这一过程中,首先需要通过设备控制层发起遥控器等硬件与电视机的联系,其次基础应用层连接到爱奇艺、腾讯视频等开放应用,后台系统简单,但用户操作繁琐。

  而长虹CHiQ人工智能电视的操作方式,不管电视机处于哪个画面,只需要用户说出(Q5K是5米内朝电视方向说出,此前是对着遥控器说出)“芈月传”,人工智能电视便能跨平台找到片源,并自动播放。

  “普通智能电视后台系统可能只有2~3个层级,而长虹人工智能电视架构了6个层级,电视机能实现声纹识别、远场语音、模糊搜片,消费者更便捷了,机器更智能了,实际上是这个后台技术系统能力更强、更聪明了。”长虹CHiQ电视产品经理陈科宇告诉《中国电子报》。80后陈科宇是长虹CHiQ电视的主要负责人,也是人工智能电视技术系统的主导架构师,他向《中国电子报》记者详细介绍了人工智能电视的后台工作逻辑。

  协议+平台、数据+算法——

  人工智能电视技术平台全揭秘

  人工智能电视的基准层仍然是设备控制层和基础应用层,但是,却比普通智能电视要复杂得多。无论是采集声音的录音设备、采集图像的摄像头,还是传统的遥控器,人工智能的控制设备层均需要通过协议,将输入信号传到位于第三层的数据平台层。承载爱奇艺、腾讯视频等APP的基础应用层也是如此,为了实现播放过程中快进、快退、暂停等,需要控制协议;为了让从不同网站出来的视频资源在同一页面上统一风格呈现,需要规范协议,而普通智能电视并没有那么多协议。

  有了协议,上述两层才能与数据平台层有效连接,数据平台层是积累数据的重要平台,是人工智能产品的“中央仓库”。据陈科宇介绍,就像仓库需要分门别类才能高效运转,数据平台层也可以分为若干平台,目前主要的有三个。第一个是媒咨数据平台,它的作用是整合基础应用层的资源,这样就避免了上述退出并进入各APP搜寻的繁琐过程,提高搜寻效率。第二个是用户画像的数据平台,无论在腾讯、爱奇艺还是直播网站发生的消费者数据,最终形成该电视机的用户画像,让电视更加了解用户、更好为用户服务。第三个是语义库数据平台,因为目前的人工智能电视主要通过语音与电视交互,系统要理解用户所说的话,识别语音操作的意思,就靠整个平台上的数据。

  当然,数据资源不能让电视更聪明,还需要算法才能让系统更智慧。算法系统在长虹设计中位于数据平台之上,与数据平台互为左膀右臂。算法系统包括:语义的算法,依靠该算法形成、丰富语义库中的词条;推荐系统的算法,通过对用户使用过程中语义库词汇的频繁程度判断用户的习惯;针对硬件的各种算法,如解决远场语音的降噪算法……“更好的算法能让我们在人机交互过程中更加顺畅,用户体验更好。”陈科宇表示。当然,算法系统层与数据平台层之间还需要数据查询协议相连互通。

  对话、知识、成长——

  人工智能三大能力决定未来

  算法系统之上是人工智能应用层。目前的人工智能电视的功能主要有检索和推荐两个,它们与算法系统相接,最终服务于人工智能的应用。例如Q5K电视的声纹识别应用,人工智能系统能够分辨出是哪位用户在与电视对话,并对其作出个性化推荐,例如用户喜欢看“芈月传”,并且喜欢浅色交互背景,那么可能系统就会以浅黄色为背景并推荐“甄嬛传”、“宫心计”等相关古代宫斗剧。

  最上层是人工智能能力输出层。陈科宇称,长虹把人工智能分类,并认为人工智能主要有三大能力:对话能力,系统能够和用户连续对话,并成功理解语意,让对话顺畅;知识能力,系统的“脑袋”储存的资源足够多,并在检索资源的方式上,能快速准确地找到用户想要的资源的能力;成长的能力,包括根据不同的用户画像做关联的精准的内容推荐,并且在用户使用过程中能够越来越懂他,并作出定点的推送。这三方面的能力是一切人工智能研发的方向,从阿法狗到阿法元(AlphaGo Zero)的提升,就是知识能力和成长能力的跃升。“长虹人工智能电视的后续发展,也都将围绕着这三个方向进行强化和优化,使得识别率、推荐转化率等均能有大幅度提升,另外还要继续构建如声纹识别、语音识别、图像识别等更多的应用场景,让系统更进一步。”陈科宇表示。

  架构体现实力——

  长虹愿与行业共成长

  在6层架构下,长虹人工智能电视依靠平台、协议、算法上的紧密联系和优化,构成了今天所看到的人工智能电视技术系统。“这是基于长虹对人工智能的理解,基于在机器学习、人机交互、计算与应用等方面的长久积累。实际上,我们在设计人工智能电视的初期就已经确定了6层构架,但是当时,我们在各层的积累还比较弱,应用比较初级,所以没有正式提出技术系统的概念。”陈科宇介绍说。

  选择在今年推出人工智能系统的另一个原因是,目前长虹人工智能电视的核心业务场景出现了——声纹识别、远场控制、模糊搜片,这些正是人工智能的典型应用,显示人工智能的能力,同样也显示了人工智能电视技术系统的优越性。长虹软件服务中心电视部部长杨金炜对《中国电子报》记者说:“Q5K电视拥有远场语音功能,只需对着电视说出‘长虹小白’唤醒电视之后就可以连续与电视展开对话,即使说错了也可以强力纠错,例如将‘芈月传’说成了‘半月传’,电视也可以播放出正确的电视剧。而这些也都是因为有了人工智能语音技术系统的加持,让人机交互方式和体验有了革命性的变化。用户在使用过程中,电视能够越来越懂他,并可以让用户以最快的方式找到想要看的内容。” 杨金炜表示,要在输入、智能、反馈方面更往前迈一步,提高电视在复杂环境下的语音识别率,加入情感等,让语音交互更自然。

  和去年7月推出首款人工智能电视一样,这个人工智能电视技术系统也将确立长虹在行业内的“标杆”地位。“现在很多企业都在推人工智能电视,长虹希望这些电视给用户的体验都是一样的,让人们深刻体会到人工智能的美好和强大。我们也愿意在人工智能电视的标准化上贡献自己的力量。” 杨金炜表示。

 


来源:            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO