智能终端

尴尬了,家电企业手机业务集体遭遇滑铁卢

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-24 我要评论

  格力手机要卖5000万台,只是董明珠的个人理想;梦想着要成为全球手机一哥的TCL,如今其手机业务不得通过卖股份、引进战略投资者寻找新股东;布局手机业务多年,却迟迟没有找到突破口的海信手机……今年以来,中国家电企业的手机业务多元化布局,均遭遇来自市场的寒冬后,不得不选择退守。

  家电企业的发展基因决定了他们进军手机业务很难成功。到目前为止,TCL、长虹、格力、海信,甚至外资企业LG等家电企业,都拥有手机业务,却基本上没有任何品牌取得“成功”。知名度不高,销量不行,还拖累家电主业的利润。

  近年来尽管很多家电企业想借助智能家居的东风,将手机打造为物联网领域连接家电与智能硬件的载体,却还是无法翻身。可以说,在手机业务方面,家电企业集体遭遇“滑铁卢”,这已经成为不争的事实。对于家电企业来说,如何更有颜面的退出手机业务,才是最好的选择。

  目前TCL、LG以及海信、格力、长虹等传统家电企业纷纷涉足手机领域,发布如TCL750、950,LG G6、格力手机3、长虹H2等手机产品。不过,与乐视、小米等互联网品牌进军彩电领域表现出彩不同,这些品牌的手机优势并不大,市场和营销也没有产生水花。

  以董明珠坚称“没有”失败的格力手机,在官方旗舰店的评价才70多条。日前在中国电商领袖峰会上,董明珠再次大谈格力手机,称:“格力手机让我很自豪,第一次展示的时候,我说扔到地上不会坏,今天我告诉大家,如果大家用了一天,手机开13个小时也是运行流畅。你看哪一家手机厂商敢这样说?而且我们的手机不是代工,是自己生产的“。

  如果说,这几个品牌是进入时间短,那么TCL的表现更能说明问题。从90年代末就开始活跃在国内手机市场,2016年9月,TCL通讯进行私有化,估值一度达到百亿港元。今年10月中旬TCL集团公告,其控股子公司TCL实业作价4.9亿港元出售TCL通讯49%股份。TCL集团2017年中报显示,通讯销售收入同比下滑26.1%,亏损8.52亿元。

  LG手机业务也同样面临业绩亏损压力。根据LG电子今年第三季财报,公司营业利润增幅高达82.2%,但移动业务三季度亏损预计月2000亿韩元,已呈连续10个季度亏损状态。

  有观点认为,家电企业的手机业务下滑原因来自苹果和三星的高端打压,以及国内手机品牌低端市场的竞争冲击。把原因归因为市场竞争,显然没有认识到事情的本质。对手机产业来说,技术和产品更新换代快,显然让传统家电企业吃不消。家电产品的更新迭代长达1-2年时间。

  对家电企业来说,进军手机产业软硬件都不突出,特别是生态产业链搭建上更是外行。家电企业集体遭遇手机“滑铁卢”的原因并不复杂 ,就是隔行如隔山,缺少专业性、持续性投入。想实现手机业务的突破肯定要再研发、设计、品牌等等方面下大力气,不然只能沦为家电企业的一块“鸡肋”!

 

 


来源:智电网            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO