平板显示

首个石墨烯产业地图白皮书发布

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-25 我要评论

  10月,中国电子信息产业发展研究院(简称赛迪研究院)发布了《中国石墨烯产业地图白皮书(2017年)》(简称《白皮书》)。《白皮书》以地图形式全面概括总结了我国石墨烯产业的区域分布特征,对重点城市/基地的石墨烯产业发展状况、特征进行了阐述,在此基础上对未来我国石墨烯产业的空间发展趋势进行了预测,为我国石墨烯产业健康发展和相关产业管理工作提供了有力支撑。

  一、已初步形成“一核两带多点”的空间格局

  目前,我国石墨烯产业已经初步呈现出集群化分布特征,形成“一核两带多点”的空间格局。“一核”主要指以北京为核心,辐射环京津冀地区,依托其独有的研发资源,发展成为我国石墨烯产业的智力核心,打造国内石墨烯技术研发的重要引擎。“两带”是指东部沿海地区产业带及内蒙古-黑龙江地区产业带,东部沿海地区产业带主要指以山东、江苏、上海、浙江、福建、广东等东部沿海省份为核心发展的石墨烯产业集聚带,该地区是目前国内石墨烯产业发展最为活跃、产业体系最为完善、下游应用市场开拓最为迅速的地区,已经形成了涵盖石墨烯制备设备生产、原料制备、下游应用、科技服务等产业链上中下游协同发展的产业格局,石墨烯相关企业数量超过千家;内蒙古-黑龙江地区产业带主要指以黑龙江、内蒙古等省份发展起来的石墨烯产业集聚带,该区域是国内石墨资源储量最为丰富的地区,具有发展石墨烯产业得天独厚的资源优势,但石墨烯产业起步较晚,且发展速度相比东部沿海地区较慢,绝大多数企业尚处于初创阶段。“多点”是指四川、重庆、湖南、陕西、广西等的一些地区依托其资源、人才优势,发展石墨烯产业,形成了新的增长极。

  二、产业基地/城市发展迅猛、特色鲜明

  据不完全统计,全国各地已有30多家在建或已建的石墨烯研究院或产业基地。其中2家国家级产业基地,1家国家级创新中心,2家国家级石墨烯产品质量监督检验中心。产业基地主要分布的东部沿海和中部地区,基地的发展或以科研技术为支撑、或以配套服务为平台、或以市场需求为导向。重点城市中尤其以北京、常州、深圳、宁波、青岛、无锡等发展最为迅速。其中北京发展成为基础雄厚的智力中心、常州发展成为领跑全国的产业标杆、深圳发展成为前景广阔的应用市场、宁波发展成为积极创新的价值高地、青岛发展成为快速崛起的创新中心、无锡发展成为配套完善的产业基地。

  三、未来产业空间发展呈现三大趋势

  一是将呈现“强者愈强”,资源要素继续向优势地区汇聚的趋势,东部沿海地区“强者愈强”。二是热点城市不断涌现,产业园区“遍地开花”,各地政府纷纷上马建设各种石墨烯研究院及产业园,将石墨烯产业作为发展重点。三是将呈现“特色化、差异化”发展,区域分工格局更加明晰,其中北京将依托独特的研发资源,抢占全国石墨烯研发高地;长三角地区基于坚实的产业基础和应用,加快在复合材料、储能材料、新一代显示器件等方面的产业化应用和推广;福建、广东等东南沿海地区则依托广阔的应用市场空间,注重在智能可穿戴、热管理等领域加快步伐;东北地区依托其丰富的资源优势,在原料制备方面加强攻关。

  此外,《白皮书》还总结了世界石墨烯产业发展情况,重点分析了美国、英国、日本、韩国、欧盟等国家石墨烯产业发展情况,并总结了其产业发展的关键因素,即主要通过加强政策的引导与支持、重视科技创新推动、重视战略和前瞻性和资本运作体系成熟。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO