智能终端

传统品牌强势 常规尺寸畅销  ——从“双十一”看彩电市场热点

作者:邱岳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-21 我要评论

   2017年“双十一”已经落下帷幕,中国消费者的爆发力再次震惊了世界:天猫成交额1682亿元,同比去年增长39.4%,交易额比去年增长475亿元;京东也公布了“双十一”销售数据,11月1日至11日累计下单金额锁定1271亿元。而彩电作为线上零售品类里重要的品类之一,也为今年“双十一”贡献了不小的力量。

  “双十一”彩电市场迎来久违的爆发

  虽然2017年彩电市场是惨淡的一年,前三季度市场萎缩超过8%,就连传统热销节点的十一假期,彩电销售量竟然同比下降15.6%,销售额为118亿元,同比下降11.9%。然而就是在这样的情况下,“双十一”发力线上渠道,通过各方努力,彩电市场取得了不错的成绩。据奥维云网线上日度监测数据显示,“双十一”当日彩电销售额规模达64亿元,同比增长33%,中怡康发布的“双十一”彩电报告显示,双十一当周线上销售规模接近300万台,销售额达到76.9亿元,成为今年彩电销售的高峰期。

  中怡康黑电研究总监彭显东表示,“双十一”彩电市场的爆发从产品本身来看,因为价格有了较大的优惠,在面板价格持续攀升1年后,今年下半年面板的价格也开始回落,来到一个相对“合理的价格区间”,因此“双十一”彩电产品的价格也同样来到全年的底价,基本彩电整体价格有5%~10%的降低,价格上同之前相比有了优势。另外,“双十一”各渠道都做了比较充分的准备工作,前期预热从10月中下旬就开始,为气氛的渲染、消费者的知晓以及产品预售方面都做足了功夫。因此,此节点彩电市场能有个爆发也就水到渠成了。

  传统品牌强势 外资品牌有亮点

  从中怡康发布的数据来看,国产传统彩电品牌占据了绝对优势。“双十一”期间,国产传统彩电品牌零售量占比51.3%,同期互联网电视品牌和外资品牌占比分别为25.6%和23.1%。其中国内彩电市场份额最大的海信,“双十一”当天58秒海信电商全渠道销售额破亿元,线上总销售额近15个亿,同比增长100%。全球彩电前三强的TCL战报显示,其全网累计电视销售额突破8.8亿元,同比增长61%。在所有品牌中占据第二和第三代位置。另一个国产大品牌创维也取得了不错的成绩,在所有品牌中排名第五。这也足见国产电视品牌经过自身的努力,已经得到中国广大消费者的认可。

  在外资彩电品牌中,最亮眼的当属夏普。截止11月11日24点,夏普“双十一”全渠道累计销售额破25亿元,同比增长超406%,并一举拿下天猫、京东、苏宁、国美多平台黑电销量冠军,而这与其被富士康收购后的经营策略的改变无不相关。中怡康黑电研究总监彭显东称,夏普背靠富士康的生产制造能力,拥有全产业链的优势,可以降低生产成本,并扩大产能,从而给用户较大优惠,与前两年相比,夏普彩电价格降低幅度不小,因此出货量较大,“双十一”也有了不错的表现。

  虽然没有夏普如此亮眼,但是索尼的表现依然可圈可点。虽然与去年相比,“双十一”期间的销售量增加的幅度没有那么大,但是高品质电视的销售量同比增加很多,因此市场占有率同比也增加了2%左右。

  互联网电视品牌之所以可以占到2成以上的市场占有率,主要还是依靠小米在硬撑。小米只凭借自身电视品牌,就卖掉了互联网电视品牌所有销量的一半。而在去年的“双十一”期间,京东、天猫平台销量最佳的品牌是乐视这一互联网品牌。今年受到内外环境的影响,以及消费者需求的转变,互联网电视已经失去了光环,而乐视电视让出来的销售量份额基本被国产传统品牌、夏普、小米等瓜分。

  常规尺寸畅销 AI电视欠火候

  从电视尺寸上来看,32英寸和55英寸电视销量最佳,销售量占比分别为17.6%和32.1%,基本占据总销售量的一半。同样,这两个尺寸的电视也是降价幅度最大的,32英寸电视在“双十一”期间,有小米等4个品牌的产品价格降到1000以内,55英寸电视价格也有多个型号来到3000元以内,非常具有“杀伤力”,极大的刺激了大众的购买欲。

  随着消费升级,消费者对于大尺寸电视的需求也越来越旺盛。以60英寸电视为例,“双十一”期间销售量占比为6.7%,而同比去年的3%,增加了一倍还要多。虽然销售量基数相对较少,但是增速非常快。今年60、65、70英寸的大尺寸电视共占市场销量的14.7%。而夏普的两款60英寸彩电也成功晋级“双十一”线上畅销电视的TOP10中。

  电视行业的发展需要新产品、新技术、新卖点,而今年人工智能电视概念非常火热,并且今年新上市的产品中,超过20%的产品都宣称是人工智能电视。然而,从产品的销售量情况看,结果并非尽如人意,彭显东表示,今年“双十一”期间,人工智能电视销售量占比大概介于4%~5%,这个数字其实并不高,因为“双十一”期间的产品竞争会更直接、更激烈。而人工智能电视作为新产品,需要用户多去体验,这方面却是线上销售的一个缺点,因此在这个节点人工智能电视的销售量并非非常突出。

  2017是中国彩电业寒冷的一年,而“双十一”则为这严寒增添了几许暖意。彭显东说:“中国彩电行业今年的颓势基本定局,中国市场300~400万台电视销量下降已很难改变。在“双十一”以及即将到来的“双十二”节点的带动下,下半年的市场形势比上半年也好很多,并且可以为即将到来的2018年起到预热的作用。可以判断2018年的中国彩电销量不会很差,并相对于2017年会有恢复性的增长,而今年‘双十一’可能是是市场从冰凉到回暖的一个节点,我对未来仍十分看好。”


来源:            责任编辑:邱岳

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO