AR VR

2019年AR/VR消费端大爆发?

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

  

  在经历热度喧嚣之后,AR/VR产业今年回归理性,甚至理性到让人感觉有些“寒意”。最近,苹果公司宣布搭载rOS系统的苹果AR眼镜预计最快会在2019年推出;与此同时,微软宣布进军AI芯片,芯片将首先应用于其下一代HoloLens上;11月14日,HTC在其开发者峰会上宣布VR一体机Vive Focus预计明年年初上市;腾讯宣布将开放虚拟现实平台。

  一方面AR/VR市场回归理性,另一方面巨头加速布局,这透露出什么信息?下一步AR/VR产业将如何演变?中国企业应该如何来布局AR/VR市场,加速关键技术的突破?

  市场去泡沫

  行业市场到转折点

  2016年10月,当《中国电子报》记者在南昌采访江西星宇时空网络科技有限公司董事长陈波时,他就对当时资本的AR/VR投资热潮流露出了担忧,热钱过度涌入投资过热,一旦回报达不到预期,资金会迅速撤离,会伤害到刚刚发展的AR/VR产业。现在看来他当时的判断是对的。

  赛迪智库电子信息产业研究所副所长温晓君对《中国电子报》记者表示,2016年是AR/VR产业发展的元年,2017年年初产业出现了一些泡沫,目前看,产业发展进入到比较务实的平稳期,呈现出去泡沫化。

  就像股市涨得过快会回落,跌得过猛会反弹一样,在股市资本界涨跌反应并不一定能呈现出产业的真实发展状态。来自德勤最近的一份调查报告显示,AR/VR和物联网终于在中型企业市场获得了增长力。德勤是对来自不同行业的中型公司(年营收从1亿美元到10亿美元不等)的500名高管进行调查后得出的结论。报告发现,中型企业市场的AR项目出现了惊人的增长:67%的高管表示他们正在试验或正在构建AR应用,又或者已经开发出AR技术的成熟应用。53%的受访者表示,公司正在设置AR/VR试点项目,或者已经在进行中。

  德勤的数据可能标志着商业在采用AR上到了一个转折点。温晓君也认为AR/VR市场的爆发应该是从行业开始,目前AR/VR在显示、速度以及交互体验等关键技术上都还有待成熟,在这些关键问题没有很好解决之前消费者不太愿意为此买单,但商业和行业客户对此的宽容度更高,而且AR/VR企业级市场所带来的效率与流程的变革是立竿见影的。波音公司使用Google Glass来协助工人组装电线网络,节省了25%的安装时间。通用旗下医疗设备工厂与再生能源工厂使用Upskill产品后工作效率分别提高了46%与34%。

  11月1日,微软与比亚迪在北京宣布将联合打造一套以混合现实和认知服务为核心的解决方案,通过HoloLens实现车辆内部结构可视化的营销,通过嵌入Microsoft Translator实现在设计环节中的跨语言实时交互讨论,提高效率。比亚迪汽车智慧生态研究院院长舒酉星在接受《中国电子报》记者采访时透露,比亚迪会从三个方向来推动VR/AR的应用。第一个方向是进行客户营销。第二个方向是协同研发。第三个方向是维修培训与维修现场指导。

  VR/AR目前技术尚处于发展的早期,所以很多人都希望等待、观望等技术完全成熟再进入。但舒酉星认为:“任何技术都需要到市场去验证发展,比亚迪也是技术公司,所以深知这个道理,包括量子、混合现实等新技术正碰撞、融合发生很多裂变,而混合现实技术,是工具型平台,与个人消费产品不同,它需要在汽车领域进行更多的客户化、定制化开发,合作与配合才能产生效果、提升工作效率。”

  比亚迪和舒酉星代表了一批先行采用AR/VR行业用户的态度。中国科学院计算技术研究所前瞻研究室虚拟现实主任王兆其在接受《中国电子报》记者采访时表示,AR/VR不会是短期就能发展好的,会是一个长期的发展过程。随着AR/VR的不断发展,未来一定还会有一波又一波的热潮。

  正是布局关键期

  尽管已经有行业先行者开始采用AR/VR,并在应用中尝到甜头,但是事实上,在AR/VR在关键技术依然需要更大的突破才能够真正迎来大规模应用的爆发期,尤其是在消费者端。

  温晓君表示,目前业界巨头纷纷发声更多是前期探索、布局和占位。苹果的AR眼镜要见到效果至少要到2020年;而微软正在研发AI芯片将用于下一代HoloLens上,下一代HoloLens的推出目前没有给出时间表;英特尔停止了其 AR 头盔 Project Alloy 参考设计项目。眼下AR/VR行业发展仍面临几个核心问题。一是显示屏的清晰度仍有待提升,二是在交互技术上,包括硬件处理速度、通信反应速度、交互体验等都需要进一步改善。

  从国内企业在AR/VR的主要发力方向上看,还主要集中在集成开发与应用开发上。核心技术主要还掌握在国外企业手里,比如芯片采用比较多的是高通,而OLED显示是以三星为主。目前发力的核心技术方向还应该是显示器件,下一步才是芯片,从目前看,芯片上主要焦点是高速图像处理等能力。国内AR/VR的发展必须要解决关键技术问题,解决瓶颈产业才能加速发展。温晓君表示。

  王兆其认为,VR是应用集成技术,应用产业的发展与突破对于VR本身发展至关重要,能够带来巨大的牵引作用。但发展产业不能只看到产业,还必须加强VR基础研究投入与人才培养。20年前我国多种科技计划就开始对VR的基础研究持续支持与投入,并取得了很好的成绩。但相对于VR产业发展要求,相对于国际上其他国家对于VR研究投入来讲,远远不够。而且我们国家很多对VR的投入实际上并没有真正的投入到VR关键方向上。另外,人才缺乏将是制约VR产业发展的另外一个关键因素。作为未来的一个大产业,高、中、低各类人才的需求巨大。目前我们国家这方面的专门人才缺口依然还很大。

  “中国AR/VR产业要加速发展,除了在关键技术领域加快布局,还必须在在市场上解决几个关键问题。”温晓君表示,一是需要解决市场从0到1的问题。尽管市场上关于AR/VR炒得很火热,有很多行业事实上并不知道AR/VR为何物,所以需要在一些关键行业做出应用模块,做出产品,做出流程和规范。比如医疗行业、制造业等都是AR/VR应用的重点领域,将这些领域应用模块化、模板化、产品化是下一步发展的关键。

  二是要解决市场从1到10的问题,将市场从小规模做到大规模。目前,用户需要与产业其实并不匹配。很多调查显示,教育会是AR/VR很大的市场,而且也是最先爆发的市场之一,但是从教育行业来推动来看,需要解决行业进入门槛的问题,教学设备与教学内容等问题。

  三是产业园区发展要放平心态。去年许多地方建立了AR/VR产业园区,但是当市场预期没有得到及时回报,便将AR/VR产业园区转型为AI园区。事实上,一个产业的发展,是循序渐进的,一个地方要想发展一个产业,需要耐心培育。一个产业园区的形态一旦定下来,应该坚持下去,只有坚持才能见到效果。

  市场回归理性,正是布局的关键技术发展的最好时期。陈波表示,市场发展太快时,企业往往忙于市场逐利,而回顾理性,能够让企业有更多的时间和空间静下心来踏踏实实做研发,迎接下一波浪潮的到来。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO