平板显示

5年后, 三星仍将占手机AMOLED市场的半壁江山

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-01 我要评论

  IHS Markit预测,到2022年,中国制造商将拥有约1070万平方米的RGB OLED产能,相当于全球总量的34%,中国产能将主要针对智能手机显示器市场,为虚拟现实和增强现实、汽车应用保留一定的容量。

  尽管中国RGB OLED制造商正在积极扩张,但人们仍然担忧,特别是因为柔性OLED技术学习曲线较长,将影响产量,例如,稳定性和可靠性。另一个重要的问题是客户合作:由于学习曲线漫长,智能手机制造商和其他类似客户需要耐心配合显示面板设计和批量生产。

  

  ​中国OLED制造商也可能面临三星显示器的猛烈冲击,三星显示器是OLED领域强劲的玩家,具有相当能力、技术眼光和力量,很可能阻止中国制造商的成长。

  事实上,三星显示屏仍然是智能手机显示屏RGB OLED的主导力量。其RGB RGB产能将从2017年的770万平方米增加到2022年的1660万平方米,其容量将建在像韩国的A4和A5这样的大型工厂上。

  在一个地点集中建造大型工厂可能是有利的,它可以提供最佳的规模经济、最佳的效率和简化的供应链。大规模的OLED工厂也可以保证向主要客户稳定和充足的供应OLED。由于这些晶圆厂往往已经拥有平稳的生产能力,所以巨型晶圆厂可以节省运营成本,这是他们可以胜过竞争对手的优势。

  韩国的集中式、巨型晶圆厂与中国OLED制造商采用较小的分布式的建厂策略形成鲜明对比。搭建RGB OLED等基础设施的国内厂商需要地方政府的补贴支持,因此在全国范围内建设是有道理的。

  与三星显示器相比,中国厂商的容量要小得多,也可能在未来形成竞争。三星显示将利用其巨大的容量来满足韩国制造商的两个关键客户——三星和苹果的需求。与此同时,中国厂商将瞄准华为,小米,Vivo,OPPO,魅族,联想,中兴等中国智能手机厂商以及众多白盒厂商的相对较小的需求。

  随着智能手机战争从品牌魅力扩展到手机显示等重要组件和功能,在市场停滞或供大于求的情况下,中国厂商所面临的挑战将更为严峻。由于苹果和三星自己将无法完全消化三星显示器RGB OLED面板,三星显示器将外供给中国手机厂商,与国内OLED制造商形成竞争,这肯定会使中国厂商陷入困境。

  到2022年,假设每个关键玩家都进行相应的扩展,根据IHS Markit预测,每个玩家的RGB OLED容量将保持如下所示的水平。

  *三星显示屏:1660万平方米;占52%的市场份额

  *京东方:480万平方米; 占15%的市场份额

  * LG Display:340万平方米; 占11%的市场份额

  *天马:190万平方米; 占6%的市场份额

  *华星光电:150万平方米; 占5%的市场份额

  *维信诺:140万平方米; 占4%的市场份额

  *和辉光电:120万平方米; 占4%的市场份额


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO