AR VR

技术大咖PK激进观点:大数据是否还是AI的基础?

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-12 我要评论

  

  受益于大数据技术的日益成熟和广泛应用,人工智能应用得以快速发展。我们看到的语音识别、视觉识别、机器翻译,甚至是机器人下棋等有趣的游戏和比赛,都是由于大数据的发展使得这些应用成为可能。今天,大数据已经植根于人工智能,一些疑问也开始产生:在人工智能环境下,大数据是否真的需要?是不是只需要一些小样数据就可以了?在近日举行的2017中国大数据技术大会上,专家们针对大数据与人工智能的关系展开了一场生动有趣的探讨。

  观点一:不要被数据所困

  微软亚洲研究院副院长陈铁岩博士讲到,深度学习现在应用得相对成功,是因为深度学习有非常强的函数拟合能力,需要有大量的训练数据。但另一方面,一些现象、一些大量数据产生的背后常常是简单的规律驱动的,比如物理的牛顿定律、宏观经济的数量方程等等,都是一两个简单公式就完成了计算。这就启示我们,如果找到大量数据产生背后的规律,那么只需要少量样本数据,也能计算出正确率较高的结论。

  陈铁岩也讲到,他自己及其团队在日常的研究中经常使用的算法,需要消耗上亿量级的训练数据,但是自己对于人工智能和大量的训练数据之间是否存在必然联系还存在一些疑问。因此,他建议大家,不一定要盲目地使用大数据,而要思考,如果不用大数据,而用思辨的方法、萃取的方法,是否能利用少量有效的数据就能达到同样的目的。

  “不要被数据所困,要寻找新的突破点。”他说。

  观点二:大数据仍是AI的基础

  华东师范大学教授钱卫宁从学界的角度观察认为,深度学习是非常好的技术,发展也很快,但是深度学习并不等同于人工智能。人脑科学的发展也很快,但现在脑科学和人工智能研究之间的联系还是非常弱的。谷歌的“阿尔法狗”掀起全球对人工智能的热潮,然而“阿尔法狗”的应用有很多特定的前提和条件:规则是确定的(围棋),算法是确定的(围棋),数据是确定的(围棋经验),而事实上,现实生活中的人工智能应用,这些又都是有很大的不确定性的。

  “各行各业都可以去定义我们自己的人工智能应用,但是并不是每一个应用都可以像围棋那样来清晰定义问题,清晰获得数据,清晰定义输赢,这是我们所面临真正的挑战。这个里面的问题大多数是数据的问题,不仅仅是人工智能的问题。我们在很多的应用里面已经有了数据,可以以非常小的成本获得这些数据,我们为什么不去用它?本身大数据是一个资源,而不是说讨论大数据用还是不用的问题,而是我们已经有这些数据,或者我们获得了这些数据之后怎么样更好的利用它。现实中,大数据仍然是人工智能应用的基础。” 钱卫宁说。

  “在未来比较长的时间里,大数据还是人工智能应用的基础。”滴滴出行高级副总裁章文嵩从产业界角度解释数据在实际应用中的地位:不可取代。他表示,无论是模型还是算法,对技术人员来说都比较容易掌握,唯有数据是唯一不可替代的,数据才是真正有价值的部分。从滴滴出行的应用场景来分析,目前深度学习在拟合函数时,当参数规模达到百亿甚至是千亿时,产生巨大的计算能力,就可以解决各式各样的问题。只要有足够大的计算能力、足够大的规模网络。

  中科院计算所研究员陈熙霖博士表示,人工智能之所以在今天有了大发展,是因为大数据、算法和硬件平台三驾马车在同时作用,缺一不可。过去几十年,人工智能发展不快,或是因为数据量不够,或是因为计算能力不够强。人工智能的算法起着非常重要的作用,计算能力则是起到乘数的作用,数据也非常重要。大规模的训练数据帮助人工智能从实验室里走出来,走向应用。“离开了分析的大数据,算法就是垃圾。”他说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO