AR VR

错失移动市场,微软要在“云+端”时代重塑自身

作者:林美炳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-13 我要评论

  

  12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在福州举行,微软中国福建分公司总经理陈登明在该启动仪式上指出,现在已经进入一个云+端的时代,微软智能云设备,包括MR、手机、电脑、可穿戴设备以及与物联网连接的家电产品,将来都会与智能云相连接。也正是因为这样,微软重新制定了战略方向——重塑生产力与业务流程,构建智能云,创造更个性化的计算。

  这几年,虚拟现实、混合现实、云计算、人工智能、量子计算等新技术不断涌现,预示着以数字转型为代表的第四次工业革命即将到来,将给全球各行各业带来新的发展机遇。

  科技创新成为中国发展新动能,企业正在不断感受到政策利好,互联网+、一带一路、中国制造2025等让中国成为全球最具活力的创新地区。陈登明指出,微软中国也制定了以微软技术、产品、服务为基础的技术平台。

  创新无处不在,过去大家更多地关注技术创新,其实,创新有多种方式。陈登明认为,刚刚过去的十九大释放出很多国家创新的信号,要通过改革推动中国经济发展。

  例如,微软和上海一家公司合作,让它成为一家服务提供商,通过微软的云计算和物联网设备,实时收集数据,远程操控,为全球客户提供快捷的服务,提高服务客户的能力。再例如,中国电信与微软合作,通过无人机对规划线路的基站数据进行收集,并利用微软HoloLens形成全景图,然后将全景图输入到运营平台,再经过机器学习对全景图特征进行分析,最后传回HoloLens,并通过对比发现问题点,提升了现场维护人员的效率。

  创新有服务、产品、业务模式的创新,创新无处不在。创新的本质就是不断学习,关注每一次学习到什么,发现到什么,以便进行提升和改进。微软前两年推出情感机器人微软小冰,人们可以通过微博和小冰进行聊天。微软小冰是在微软亚洲研究院研发的,微软希望将它引入到美国,并在推特平台上上线。但是由于用户的有意的数据培养,造成微软小冰发布种族和性别歧视的言论,很快微软就下线了小冰,并致歉。陈登明指出,这种情况在以前是要解散这个团队的,但是从成长性思维角度来看,正是错误让我们可以不断学习、改进,最后新的情感机器人很快就上线了。

  微软认为一个好的企业应该有一个好的愿景。40多年前,比尔·盖茨创立微软的愿景就是让计算机进入每一个家庭,进入办公桌,让人们使用微软的软件。这让微软从弱小变强大,收益无穷。但是时代不断进入,在移动互联网时代,微软没能抓住机遇。如今微软进行重新思考,制定新的愿景——“予力全球每一人、每一个组织成就不凡”。陈登明指出,愿景的改变与技术的发展密切相关,因为现在已经进入一个云+端的时代,微软智能云设备,包括MR、手机、电脑、可穿戴设备以及与物联网连接的家电产品,将来都会与智能云相连接。

  也正是因为这样,微软重新制定了战略方向——重塑生产力与业务流程;构建智能云;创造更个性化的计算。基于这些战略,微软会以普惠的方式让人工智能帮助更多的企业和个人,让技术推动经济和社会的发展。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO