智能终端

OLED电视市场爆发,创维“黑科技”引领行业变革

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-03 我要评论

  

  2017年OLED电视迎来全面爆发,品牌阵营不断扩大、创新性产品层出不穷、销售量额快速攀升。专业机构预测,2017年,OLED电视全球出货量将同比增长72%,规模增速惊人。

  当前,全球彩电市场进入增长的瓶颈期,OLED电视凭借技术优势,在高端电视市场展现出极大的上升空间,成为拉动彩电消费的一大亮点。着眼大势,创维在OLED电视领域提前布局,发布了中国第一台OLED电视,之后持续深耕OLED市场。2017年,创维隆重发布OLED旗舰机型Wallpaper电视W9,震撼业界。事实上,创维在用行动证明,自己是中国OLED产业的领先者。

  创维最新款OLED电视轻薄如纸

  创维Wallpaper电视W9的创新之处在于极为纤薄的柔性屏幕、分体式的机身设计、人工智能的语音助手和超凡卓越的音响系统。

  利用OLED自发光、柔性的特点,创维W9的屏幕厚度仅为3.65毫米,接近一个纸板的厚度。虽然轻薄,但是它又足够柔韧,并不用担心它会被戳穿或膈伤。工艺方面,创维极力将屏和控制部件分离,现在W9的T-con板、电源、芯片、音响等与机身完全分离,突破了工艺限制。画质方面,创维W9配备OLED四色4K自发光屏体,无穷大动态对比度,观看效果有了极大提升。

  创维W9充分利用了OLED屏的优势。由于发光原理不同,OLED可以完美呈现黑色和无限对比度,其中黑色让色彩更加绚烂夺目,彩色对比更为强烈。优秀的广视角表现更使沉浸式观看体验提升。而且,极薄和柔性的屏、分体式的设计,让电视的摆放方式实现革命性变化,既能贴墙,又能贴家具家电等其他物品,还可以卷曲后随身携带,应用空间大大拓宽,与液晶电视的差异化表现一目了然。

  此外,创维W9的“萨曼莎”管家语音系统为这款产品增色不少。用户不用遥控机,对着电视说出指令,比如播放哪部电影、暂停或快进几分钟等,创维W9都能办到。其实,人工智能在智能电视系统越来越复杂的发展趋势下,变得越来越重要。随着电视的下拉菜单、后进菜单和窗口越来越多,以及电视应用越来越多,用户经常找不到自己想找的东西。人工智能语音助手一个主要的功能是帮助用户找到要找的东西,所以,创维W9内嵌的“萨曼萨”人工智能,将大大提升其用户体验。

  在音响方面,创维W9配置了原装限量版专业级扬声器厂商JBL的旗舰级音响,不仅可以准确传达声音的各个细节,更能带给用户沉浸式的视听体验,进一步增强OLED电视卓越视觉体验的感观效果。

  深度品评创维W9的多处创新之后,中国电子视像行业协会常务副会长白为民和中国电子商会副秘书长陆刃波均认为,创维是当前中国OLED产业当之无愧的领先者。

  担当中国OLED电视产业领路人

  专家们的判断不是一时之语,而是通过观察彩电市场的长期表现得出的结论。创维在彩电市场耕耘29年,多次携带创新技术和创新产品出现在同业面前,展现其深厚的技术和产业底蕴。

  相关数据显示,2016年年初,全球发布OLED电视的厂商只有5家,其中大部分是外资厂商。今年,这一数据上升到13家,但是大部分仍然是外资厂。创维是大规模发力OLED、表现最积极的一家中国彩电企业。早在2013年,创维就发布了中国第一台OLED电视。2016年,创维更进一步和国内的上下游厂商一起发布了国内首台自主研发的OLED电视,还率先将HDR、AR技术应用于OLED电视,加快了中国OLED电视形成规模、形成产业的步伐。今年上半年,创维OLED电视W9问世,同样实现了多项技术创新。

  不仅有旗舰级OLED产品W9,创维另一款OLED电视W8的表现也是可圈可点。W8创新性地将屏幕尺寸扩大到77英寸,彰显了创维在大尺寸OLED电视的设计、技术研发、工艺控制上的成熟度。从中国第一台OLED电视,到中国首台自主研发的OLED电视,再到大尺寸OLED电视,以及现在薄如纸板的OLED电视,创维以实际行动在背后推动中国OLED电视产业的进程。

  据调研机构WitsView数据预测,2017年全球OLED电视出货量将达150万台,同比增长72%。奥维云网数据显示,2016年和2017年中国OLED电视市场增速在400%以上。咨询机构INS指出,2018年中国OLED电视在全球OLED电视的市场份额将在20%左右,中国是全球最大的OLED电视市场。不难推测,OLED电视市场正在快速成长中,目前的规模虽然很小,但是未来两三年就会颇具规模。创维作为中国自主OLED电视第一品牌,一直在OLED电视产业中扮演急先锋和推进者的角色,成为产业发展的领路人。

  更多“黑科技”加持

  重视技术和产品创新的创维不仅仅在OLED市场储存了强大的实力,而且在彩电竞争的主战场——液晶电视市场,也有能与友商面对面竞争的“黑科技”。

  液晶电视目前正遭遇技术瓶颈。由于发光原理局限,液晶电视的色域、视角、对比度都表现出与OLED相比较弱的效果。但是由于OLED价格昂贵,液晶电视在当前还是销量最多的产品类型。再加上彩电人对色彩提升技术专研的孜孜以求,液晶电视的很多弱点都在一步步改善。比如,研发人员基于液晶电视被动发光的本质,从背光源着手,相继推出了广色域背光源和量子点背光源。创维也基于液晶电视特点,专研出最新的纯色技术。

  纯色技术之所以被喻为“黒科技”,是因为广色域背光源和量子点背光源都会导致杂光,而纯色技术解决了液晶电视背光灯红绿蓝三原色光不纯的问题,更为准确地表现画面色彩,让色彩更为真实。从各方面表现来看,融入纯色技术的创维液晶电视AIR系列新品Q7,是目前行业中最接近OLED色彩表现的液晶电视。

  中国乃至全球彩电市场正处于低迷态势中,传统的、没有差异化特性的电视产品很难再大批量销售出去。具体到中国市场,随着消费能力的提升,用户愿意为视听效果更佳的电视买单,消费偏好逐渐改变。那些加持“黑科技”的电视产品,将在低迷的市场中杀出一条血路。创维以技术立身,以制造为本,在高端OLED电视市场先人一步,在液晶电视市场又拥有胜人一筹的核心科技,未来前景可期。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO