智能终端

康佳开启家居物联,树立行业新标杆

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-03 我要评论

  

  如果说现在电视阵营中最热门的技术,那就非“人工智能”莫属了。有人说,人工智能代表未来,而作为客厅娱乐的入口,电视的人工智能技术能否与其他智能家居“融合”,并产生强大的合力,这点至关重要,当人工智能遇上家庭物联,将会实现超越互联网领域的新的历史进程突破。随着康佳A1人工智能电视的发布,显示出它强大的物联功能,也预示着人工智能电视正在进入一个全新的时代。

  其实早在几年前,康佳便已开始布局人工智能领域,研发了最早的智能云电视系列产品,开创了人工智能应用于彩电行业的先河。不过,由于当时技术条件的限制,只能借助红外线等方式进行“智能操控”。

  然而伴随着消费水平的不断升级,用户对电视“智能”的定义也不断变化,从简便的智能控制到可以与电视聊天互动,再到家电的深度学习,这对于电视品牌来说预示着更大的挑战与机遇。

  人机语音交互给我们用户带来的便捷是显而易见的,不过传统的语音交互需要通过手动操作进行,比如按住摇控器发送语音指令,在方便快捷上仍有局限性,而“远场语音”的出现,则完美解决了这一“硬伤”。

  康佳A1人工智能电视便是康佳对于远场语音应用的一个代表,其所应用的远场语音,可以在五米内自动识别指令,并且快速响应,实现了远距离拾音,集成回音消除、声源定位、抗噪等语音增强算法,保证语音识别率、唤醒率,这是智能家电技术应用的一次质的飞跃。

  值得一提的是,康佳A1所采用的远场语音技术,还针对场景语音进行了算法优化,在实现连续语音识别的同时,可以避免用户非指令类的谈话内容触发误识别。康佳人工智能依托平台内容,集成音乐、视频应用的控制、同时也具备控制智能家居的亮点。

  在智能家居给我们带来便捷生活的同时,我们对于智能家居的控制习惯,也在逐渐发生改变。远场语音在康佳A1的应用可不只有语音操控这么简单,家庭物联是否可以实现,这其实也是“人工智能”所面临的挑战。

  作为未来十年家庭生活消费最重要的场景经济,智能家居一直没有找到合适的打开方式,唯有电视是家庭中除手机之外的最受关注的智能终端。

  就在这个时候,康佳站了出来。A1人工智能电视既保留了智能电视屏幕大、播放画质更清晰、内容丰富的长处,又结合人工智能的人机交互、个性化推荐的优点,通过人工智能加持下的远场语音识别技术,彻底将家里的各个智能终端“连”在了一起。

  我们在使用康佳A1的时候,发布的指令除了控制电视本身,还可以开关智能家居窗帘、智能插座、智能空调、智能电风扇、智能空气净化器、智能拖地机,加湿器等家电,真正做到解放双手,实现人与电视内容服务场景之间的“人工智能”生活,让用户知道人工智能居然可以这样用,为整个行业树立了标杆。

  路漫漫其修远兮,从行业的整体来说,人工智能以及远场语音技术目前的应用还比较少,技术仍需细细打磨。康佳作为此领域的前辈,从技术落地的进一步打磨,到最终推动整个行业的成熟,有着义不容辞的责任,更希望在今后的发展道路上,能够牵手业界、共同努力,让人工智能技术在电视上实现新突破。

  


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO