智能终端

传小米下半年将上市 雷军目标估值2000亿美元

作者:张俊来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-08 我要评论

  新浪科技讯 1月8日午间消息,今日有媒体报道称,小米公司董事长雷军在2017年11月与投行进行了接触,2018年下半年将上市。据称,雷军同步了2000亿美元的目标,并受到了投行的认可。不过小米方面向新浪科技回应称,对此不予置评。

  多次曝出上市传闻

  据媒体报道,接近小米高层人士获知,雷军确实在11月份与投行进行了接触;据其称,雷军同步了2000亿美元的目标,并受到了投行的认可。小米内部员工表示,上层领导已经找部分人约谈,提到了明年下半年会上市,但具体月份不得而知,在估值方面与外界所传相差无几。

  实际上,这并不是第一次关于小米即将IPO的传闻。

  2017年1月,据国外媒体The information报道,知情人士透露小米正就最早于2017年下半年首次公开募股(IPO)与银行展开洽谈。香港是最有可能的上市地点,但不排除在纽约上市,也不能确保公司将推进IPO。有媒体援引业内人士分析称,小米上市后的估值可能达到690亿美元。

  不过当时小米方面对此消息进行了否认,称小米未上市之前的公司估值,会暂以上次融资时估值为准,若无新融资,则不变动。“公司业绩好的时候,估值很高。然后业绩下滑,估值就下滑。最扯的是现在业绩好,估值又重新走高,具体数都拟了出来。”值得注意的是,2014年12月雷军宣布小米完成11亿美元的新一轮融资,当时公司估值450亿美元。

  对于IPO传言,雷军也多次否认。2016年3月,雷军在接受采访时对于IPO仍旧给出了五年内不上市的表态,“我说小米不IPO也不合适,但小米不会为了上市而上市。”

  他还透露,小米在经历了2014年的那轮融资之后,并没有做过新一轮融资。目前小米账上有超过100亿的现金量,足以把小米做好,目前没有资金压力。

  而在2016年的另一个活动上,雷军甚至暗示小米2025年之前不会上市。“我们在创办的时候就说5年不上市,结果到今天大家问我还是说5年不上市。今天我告诉大家这个谜底。其实小米这个模式,在我创办第一天我就知道需要15年时间。”

  2017年11月,雷军在一次活动上再次谈到了上市的话题,称自己做企业时间比较久,不追求短期的估值。“我觉得我们会到业务比较舒服的时候再IPO。”他认为,小米现阶段的重点仍在于创新。

  2017年12月,雷军在美国夏威夷参加了高通的2017年骁龙峰会,被问到IPO一事时,雷军则只回应称:没什么好说的。

  传闻背后是小米2017年的重新崛起

  在经历2015年和2016年的业绩低迷之后,小米在2017年重新崛起是IPO传言再度传出的重要原因。雷军亲自掌管手机供应链、挂帅质量委员会主席,总裁林斌上阵推进小米之家,在交付和线下渠道补课之后,小米终于重新回到了增长轨道。

  同时,雷军在2017年11月小米之家深圳旗舰店开业上的采访中对小米也提出了新的要求。

  2017年年初,雷军为小米定下了出货7000万台、营收超千亿的目标。“有人说我吹牛,我很不理解。”雷军透露,小米在2017年10月就实现了出货7000万台和营收1000亿元的目标。

  对于2018年,雷军定下了1亿台的出货目标。“我有99%的把握会过1亿台,这1亿台不是很高的目标,像我2017年初说的目标一样。”

  在出货量的目标之外,他还提出了小米2018年进入世界500强的目标。“只要天不塌下来,我觉得99%的可能性能进入世界500强。这个听起来很夸张,但是对于小米今天没有那么难做。”

  在2017年的《财富》世界500强排名中,排名第500名的AutoNation公司的营收为216.09亿美元,约合人民币1434亿元。这意味小米2018年的营收目标可能要在1400-1500亿元左右。

  而在当时深圳旗舰店开业前,雷军召集了几乎所有的小米高管来到深圳召开战略研讨会。在会上,他提出了一个题目:十年内小米有没有机会做到1万亿元的营业额。“我们和高管深入透彻的讨论,有50%的概率小米会在十年后达到1万亿的营业额。”


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO