彩电

联发科技与阿里巴巴人工智能实验室达成IoT领域战略合作

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-11 我要评论

  1月10日,联发科技与阿里巴巴人工智能实验室(AI labs)在2018国际消费电子展(CES)上签署战略合作协议,针对智能家居控制协议、物联网芯片定制、AI智能硬件等领域展开长期密切合作,助力加速智能物联网(IoT)发展。在为天猫精灵定制适用于智能音箱的专属高性能芯片后,联发科技与AI labs也正密切联手打造国内首款支持蓝牙Mesh技术的SmartMesh无线连接方案,推进蓝牙Mesh技术在智能家居的商用落地。

  SmartMesh方案支持蓝牙技术联盟(SIG)最新公布的蓝牙Mesh技术及蓝牙5.0功能。联发科技为阿里巴巴量身打造的定制蓝牙芯片(SoC)MT7581及MT7583,具备蓝牙Smart Mesh、自动配对、快速连接、超低功耗等特性。采用该方案的智能家居设备之间,能够自动快速进行蓝牙配对和组网,将加速布局以天猫精灵为中心的智能家居生态系统。

  联发科技副总经理暨家庭娱乐产品事业群总经理游人杰表示:“联发科技很高兴能够与阿里巴巴人工智能实验室开展战略合作,共同探讨和推动围绕语音交互的智能家居生态建设。此次战略合作协议的达成正是基于双方在智能音箱天猫精灵X1合作上的成功。随着各方面技术的进步,智能家居市场正进入快速发展期。联发科技在连接/基带、计算和多媒体等领域具有技术优势,而阿里巴巴在云计算和人工智能等方面具有领先优势,相信双方的联手能够加速IoT时代的到来。”

  AI labs天猫精灵为用户提供了一种全新的语音交互体验,自去年7月底发布以来,目前已有数以千种的家庭设备通过天猫精灵互联互通,并在2017年双11天猫全球购物狂欢节期间实现了百万台的销售纪录。

  阿里巴巴人工智能实验室负责人陈丽娟表示: “我们非常高兴有联发科技这样的战略合作伙伴,未来我们将在IoT领域进行更深层次的探索。阿里巴巴的人工智能和云计算能力与联发科技的芯片设计技术相辅相成,能够提供独特的智能家居连接方案,为消费者带来前所未有的连接体验。这次战略合作也表明双方致力在IoT时代下,通过创新将一个万物互联的世界呈现在大家面前。”

  “配合SmartMesh方案的推出,我们同时发布了采用蓝牙Mesh 技术的IoT Connect开放连接协议,将向全行业开放。通过协议,智能设备可以更加便捷的互连,自动组成网络、自动调整并支持天猫精灵的语音控制系统。协议的发布,旨在推动智能物联网行业的互连、互通,实现良性发展。同时,这也能够让不同品牌、不同平台的智能音箱得以共享同一套连接标准,降低了研发成本和商务投入,推动语音互动入口的普及。”陈丽娟补充。

  搭载MT7581及MT7583两款支持SmartMesh的蓝牙终端设备将于2018下半年量产。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO