AR VR

2018,AR将开启应用的元年。

作者:张心怡来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-03-25 我要评论

  如果说去年发布的ARCore预览版让广大开发者乐于尝鲜,谷歌近期发布的ARCore 1.0则迎来小米、华为、三星等十几家顶级手机厂商的跟进。

  “AR会成为未来手机的标配,从2018年开始,手机厂商的新机型会逐步具备AR功能。计算能力更强的中高端手机会率先得到支持。”小米探索实验室在接受《中国电子报》采访时称。

  Digi-Capital预测,2018年ARCore/ARKit(苹果AR平台)将实现9亿装机量,千亿级市场规模即将到来。2018年,AR将开启应用的元年。

  在ARCore 1.0的发布中,最令人瞩目的就是多个主流手机厂商旗下13款手机将与谷歌合作,率先搭载ARCore,参与AR的装机普及。多位专家表示,通过2015—2017年的积累,AR应用已经具备普及条件。

  在设备方面,苹果ARKit和谷歌ARCore将AR落实到手机端,极大降低了AR的消费门槛。

  “手机是人们随身携带的便捷型工具,也是快速扩大AR规模的一种方式。现在已经有1亿台安卓手机支持AR功能。”谷歌VR&AR团队告诉《中国电子报》记者。

  在硬件层面,苹果ARKit、谷歌ARCore的出现,让AR可以通过手机本身的动作传感器、陀螺仪实现平面界定、场景追踪和光学估算。高通的骁龙845芯片也进一步集成AR/VR算法,支持室内空间定位6自由度、SLAM技术、6DOF手势追踪等技术,为AR在移动终端的普及创造条件。

  平台层面,国内BAT陆续推出AR开放平台。百度推出针对智能手机开发的AR应用平台DuSee,利用计算机视觉和深度学习技术实现3D环境构建和真实环境互动;阿里巴巴公布AR开放平台,开放识别追踪、内容制作平台、高质量渲染引擎等核心能力。腾讯也发布了QQ-AR平台,让开发者在手机QQ中实现AR效果。

  “国内外巨头对芯片、硬件、眼镜、算法、SDK的布局,基本都在2017年完成了。2018年,AR将开启应用的元年。”Oglass总裁苏波对记者说。

  在国家战略层面,2018年也是我国AR产业完成系统和开发工具布局,逐步走向标准制定与示范应用的时间点。

  工信部、国家发改委联合制定的《智能硬件产业创新发展专项行动(2016—2018年)》指出,要面向增强现实的动态环境建模、实时3D图像生成、立体显示及传感技术创新,打造虚拟/增强现实应用系统平台与开发工具研发环境。国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》要求,基本形成虚拟现实与增强现实技术在显示、交互、内容、接口等方面的规范标准。在工业、医疗、文化、娱乐等行业实现专业化和大众化的示范应用。

  目前来看,在2016—2018年,以BAT为代表的国内企业,已经初步完成AR平台和开发工具布局。因此,在2020年之前,AR应用在重点行业的推进、普及,是国内AR企业的发展重点。

 


来源:            责任编辑:张心怡

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO