平板显示

维信诺展示全球首款柔性显示可穿戴手机,助力下游品牌走自主创新之路

作者:林美炳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-13 我要评论

   4月9日~11日,维信诺在第六届中国电子信息博览会(CITE2018)上首次展示全球首款搭载3.35英寸柔性OLED的可穿戴手机、全球首款7.2英寸卷屏概念机,让人耳目一新,络绎不绝的观众都为此而驻足观赏,因为这两款产品改变了他们对终端形态固有的观念。原来手机不只有平面式、双曲面、双屏式的,还可以拥有更加多元的形态。

  柔性OLED显示屏正在改变千篇一律的终端形态,有可能给市场注入一股新的活力。维信诺执行副总裁严若媛指出,柔性OLED具有丰富的延展性和极强的包容性,不仅能集成多种技术,还将获得广泛的应用。在泛在屏时代,柔性OLED将大有可为。中国光学光电子产业协会液晶分会副理事长兼秘书长梁新清认为,维信诺可穿戴手机已经跳出了三星设下的圈套,为中国OLED面板厂商指明了发展方向——不要在原有的手机市场上和三星硬拼,要利用技术创新、应用创新、协同创新建立自主生态,走出一条属于自己的路。

  持续性创新,开拓柔性显示技术、应用边界

  经过将近20多年的技术沉淀,维信诺终于迎来了柔性OLED的最好时刻。

  当前,曾经驱动平板显示产业蓬勃发展的三大应用——电脑、电视、手机——增长乏力,有的已经开始出现下滑,终端厂商之间的竞争异常激烈,急需上游产业链厂商不断创新带动终端革新,甚至通过联合创新开拓出新的应用市场。

  特别是手机行业,更是如此。目前,中国手机市场主要份额主要被OPPO、vivo、华为、小米、苹果这五大品牌厂商掌控,其它品牌在手机市场的声量越来越弱。严若媛认为,智能手机创新乏力,更多的变化将集中在屏幕上。近两年来,所有的手机都将创新点集中在屏幕上,全面屏大行其道。围绕着屏幕,新的技术也层出不穷,例如,屏下指纹识别技术、Notch全面屏等。维信诺推出了“中国首款量产Notch AMOLED全面屏”产品,目前已向终端手机品牌供货。接下来,全面屏将由开槽向钻孔方向发展,屏占比将进一步提升,甚至摄像头也能够像指纹识别技术一样隐藏在屏幕下方。

  全面屏一定程度上能够让手机变成一块屏幕,严若媛指出,但是它还是不能够解决手机显示面积不够宽的问题,正因为如此,人们不得不携带平板电脑。但是柔性AMOLED显示屏出现之后,使得手机跨界到平板电脑、笔记本电脑领域成为可能,这意味着手机不只是手机,柔性OLED将促进手机产业升级。

  据介绍,维信诺先后推出全球首款3毫米弯曲半径的柔性AMOLED显示屏、全球首款3毫米弯曲半径180度对折柔性AMOLED显示屏模组、全球首款任意折叠柔性屏模组。而且维信诺也将这些柔性显示产品应用在终端上,展出了可穿戴手机、卷屏概念机等,为柔性显示提示了新的应用方向,为中国柔性技术发展树立了标杆。

  实际上,柔性显示产业的发展不光需要屏厂的持续技术创新,还需要通过上下游的协同创新,才能为消费者带来革命性的产品。严若媛说,他们对柔性显示应用的未来非常乐观。因为下游终端厂商对柔性显示应用十分积极,维信诺柔性OLED已经向终端客户供样了,并且通过了26万次折叠测试。目前,虽然在市场上还看不到折叠屏手机,但是她相信,在未来一两年内,折叠屏手机将大批量上市。

  泛在屏时代,柔性OLED将大有可为

  在维信诺CITE2018展台上,除了可穿戴手机、卷屏手机,还有柔性显示智能音箱、柔性显示智能首饰盒、柔性显示电子书等创新性应用。它们提升了全产业及终端消费者对柔性AMOLED 显示屏的认知,同时也提示了柔性显示技术应用的重大产业机遇。

  随着互联网、物联网以及5G技术的发展,大连接时代的快速到来,屏幕将无处不在,这种现象被严若媛称作泛在屏(Ubiquitous Display)。严若媛进一步指出,泛在屏有三个特征——显示无处不在,显示技术多元化,以及显示屏将集成更多技术。过去很难想象电饭煲、冰箱、音箱等也需要一块屏,现在都变成现实了。在智能家居时代,每一个家用电器都是一个人机交互的端口,对显示屏的需求将越来越大,而柔性显示技术也使得显示无处不在成为可能。同时,显示技术再也不可能出现像CRT一样一统天下的局面了。显示产业进入新型显示阶段,显示产业迸发出前所未有的创新活力。当前,不仅有LCD、OLED技术,还出现了Micro-LED、QLED、LCOS等技术,显示技术正进入百花齐放的局面。

  显示技术还不断集成各种技术,拓展应用的边界。原来显示屏只提供显示的功能,自从集成触控技术之后,显示屏具备了输入的功能,成为人机交互的界面。维信诺正在和合作伙伴合作将更多的技术集成到显示屏当中,维信诺展出了金属纳米银触控、屏下指纹识别、柔性传感等与物联网、智慧生活等息息相关的创新技术,让显示屏逐渐成为变成全面的人机交互入口。

  其实,在泛在屏时代,最具有颠覆性技术,就是柔性OLED显示技术,从万物互联到万物显示,柔性显示将起到至关重要的作用,成为创新热点。随着柔性技术飞跃式的发展,折叠屏、卷曲屏甚至任意拉伸的屏幕将很快在终端产品上得以应用,屏幕形态的突破,将释放科技的想象力,让万物互联看得见,不受拘束,随心所欲。严若媛指出,柔性OLED技术特性更容易让它与多种技术相整合,和不同的应用场景相结合 ,让显示无处不在,柔性OLED在泛在屏时代将大有可为。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO