平板显示

天马副总裁彭旭辉:武汉6代线刚性AMOLED第二季度量产出货

作者:林美炳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-16 我要评论

  在刚刚过去的第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)上,几乎所有的参展面板厂商都带来了旗下的柔性AMOLED,它们比拼的维度不只停留在分辨率的高低上,还拓展到了曲率半径和可折叠次数上。天马副总裁彭旭辉接受《中国电子报》记者采访时表示,天马武汉第6代AMOLED生产线兼容刚性和柔性产品,第二季度将量产刚性AMOLED,并交付给下游终端厂商。同时,也在进行柔性AMOLED材料体系开发和工艺搭建,将结合市场需求为终端厂商提供柔性AMOLED。

  紧跟全面屏趋势,不断升级产品

  目前,全面屏已经成为手机的一大卖点。手机厂商都在比拼屏占比,这对面板厂商提出越来越多的挑战。

  在全面屏1.0时代,18:9长宽比几乎成为全面屏的标配,它已经在挑战面板边框的极限。天马踩准手机市场向全面屏转换的节点,在市场中取得不俗的成绩。群智咨询数据显示,2017年全年,天马全面屏出货总量2400万片,占据全球LCD全面屏26%市占率,雄踞全球榜首。

  但是18:9全面屏只能让手机的屏占比在85%左右徘徊。苹果iPhone X的刘海屏启发了其他手机厂商该如何进一步提升屏占比。Notch+COF全面屏可以让手机拼占比提升至90%以上,这促使越来越多的Notch+COF全面屏需求的产生。今年OPPO、vivo、华为等知名品牌厂商都推出了Notch+COF全面屏手机。一时间,Notch全面屏成为一大流行趋势。此时,天马也推出了多种Notch全面屏产品,以满足下游终端厂商对设计的个性化需求。在CITE 2018上,天马展出Notch全面屏。

  虽然Notch+COF全面屏可以提升屏占比,但是并非所有用户都对U形设计感到满意,同时,专利问题可能会抑制安卓智能手机制造商进一步开发Notch全面屏手机,因为苹果公司拥有相关的U形显示专利。

  面板厂商为了更好地满足下游终端的需求,也在研发下一代全面屏产品。彭旭辉指出,未来全面屏的发展趋势是首先将缺口做小,然后消除缺口。目前,天马已经开始准备下一代全面屏产品——Hole+COF全面屏,届时,手机下巴会进一步缩短,屏占比将进一步提升。

  实际上,更为极致的全面屏就是能够将指纹识别技术和摄像头隐藏在屏幕底下,不需要切口、挖孔,让手机正面是一块完整的屏幕,屏占比趋近100%。彭旭辉认为,摄像头对透光度要求比屏下指纹识别技术要求更高,挑战非常大。如果透光度不够,反而会影响前置摄像头的拍摄效果,降低用户自拍体验。

  柔性屏前景广阔,正准备量产

  在CITE2018上,天马除了推出全面屏产品之外,还展出了柔性AMOLED产品。

  天马在OLED领域同样具有优势。天马在LTPS LCD上有非常坚实的技术基础,为OLED提供了必要的技术支持。彭旭辉指出,如果要做好OLED,一定离不开坚实的LTPS背板技术,天马在LTPS LCD领域取得了很好的成绩,为发展OLED提供非常好的技术基础。现在对天马来说,主要还是要聚焦在OLED材料体系的开发,包括蒸镀工艺的完善,促进LTPS和OLED相结合等。到柔性阶段,天马还需要在薄膜封装上下工夫,攻克技术难题,提升良率。

  实际上,天马很早就开始布局OLED,2010年就在上海布局了中试线,2013年建了5.5代量产线,到现在已经有8年产线积累。彭旭辉说:“这8年不只是做论文,而是在真正的产线上做产品。”不仅如此,天马刚性OLED产品已经向客户供货,获得市场的认可。

  5.5代线的技术和产线积累也为6代线的顺利量产提供了保证。彭旭辉透露,天马武汉第6代柔性AMOLED生产线第二季度将向客户交付刚性AMOLED。同时,天马也在进行柔性OLED材料体系开发和工艺搭建,为柔性屏和折叠屏产品的量产做准备。

  现在手机行业创新乏力,对柔性屏、折叠屏需求十分迫切。彭旭辉认为,柔性AMOLED会最快被应用在手机上,从明年开始将陆续有手机厂商推出折叠屏手机。特别随着5G时代的到来,通信速率的大幅提升,越来越多的信息将会在移动智能终端上处理,对显示面积的需求也会越来越大。折叠屏手机具有足够大的显示面积,又具有便携性的优势,是比较好的移动智能终端解决方案。

  除了移动智能终端之外,柔性AMOLED还有更加广阔的应用空间。其中车载显示是一个很好的应用。据了解,天马从90年代就积极布局车载显示市场,开发、生产仪表盘用的黑白产品;2010年开始供应TFT彩色产品。目前,天马在汽车显示领域已经拥有大量的客户基础,并在2017年还取得全球车载仪表市占第二的成绩。为了能够抓住车载显示更大的市场机遇,天马专门成立车载研发、质量、营销(强化海外分公司当地服务)、运营团队;设立车载生产线,强化产品线的规划、生产与客户服务体系搭建。彭旭辉指出,除了汽车应用,还有其它新生的创新型应用,天马对柔性显示未来充满信心。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO