AR VR

网易AR团队首谈AR营销:如何打造品牌和用户间的强关联

作者:VR平台来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-19 我要评论

网易曾凭借与农夫山泉合作的“AR乐瓶”、与摩拜合作的“AR猫单车”等诸多营销案例赢得了良好口碑,而网易人工智能旗下的AR增强现实团队正是幕后的技术和内容创意提供方。

从线下、Web端到移动端,品牌方对营销的需求越来越旺盛,但有限的媒介方式却让创意生产越来越困难。不少业内人士都在思考,新技术是否会是广告营销界的一剂新的良药?越来越受青睐的AR技术,就被网易多次成功应用。

网易曾凭借与农夫山泉合作的“AR乐瓶”、与摩拜合作的“AR猫单车”等诸多营销案例赢得了良好口碑,而网易人工智能旗下的AR增强现实团队正是幕后的技术和内容创意提供方。

从线下、Web端到移动端,品牌方对营销的需求越来越旺盛,但有限的媒介方式却让创意生产越来越困难。不少业内人士都在思考,新技术是否会是广告营销界的一剂新的良药?越来越受青睐的AR技术,就被网易多次成功应用。

 在近期举办的虎嗅新媒体营销深度分享会上,网易人工智能事业部AR内容负责人魏炜立谈到了AR营销设计心得,她表示AR不同于传统广告媒介,既能贯通线上线下,把一切物体当做媒介和流量入口,又是深度的体验式营销,因而创造出用户和品牌之间的强关联。

“虚实结合”需要合理性

魏炜立认为,AR营销的设计必须思考“虚实结合”的合理性。一段增强现实信息在特定的时间、地点出现“是否符合逻辑”、“AR是不是最佳的表达方式?”。如果AR设计的效果在逻辑上无法被平面、TVC或者VR等形式取代,那么其立足点就成立。

在农夫山泉AR乐瓶案例中,网易AR团队在多个方案中,最终选择了“星空”主题,便是因为它将遥远星际的悠悠回声具象化为歌曲评论,显得尤为空灵和神秘——用户拿出手机扫描瓶装水上的标签,周围的现实环境在手机镜头里变为一片广袤星空,各个星球上承载着数十条云音乐精选“乐评”。沉浸式的星空体验与乐评内容相融合,唤起了用户的情感共鸣。

合理的设计,最终实现的是“用户下沉,而品牌形象上升”的效果。魏炜立表示,这也是双方品牌的初衷。通过“AR乐瓶”,增强现实技术不再是空中楼阁,而是人们触手可及的新鲜玩法;AR技术也使农夫山泉的品牌形象增添了几分科技感和时尚感。

“万物皆媒介,媒介即入口”

在移动互联网领域,不少流量平台都已开始尝试AR营销的玩法。AR应用于营销,使传播内容不再拘泥于时间、空间的限制,设定的媒介载体可以是现实世界中的任何物体,“万物皆媒介,媒介即入口”已然成为不可逆转的格局。

虽然理论上说“万物皆媒介”,但网易AR团队洞察到,关键是要在线下寻找到合适的物理媒介入口。

相较于传统的广告媒介形式,AR技术为品牌方打造了一个为消费者沟通而产生的虚拟空间,或者说入口。网易AR团队把这个入口设置成产品本身,比如用户只需扫描农夫山泉的瓶体,就可以获取到该品牌方最想传达的信息。

魏炜立认为,线上强在聚合,线下强在流通和分发,在AR营销设计中,线下承担着为线上导流的使命。在设计过程中,还需要考虑如何让用户在线下体验完之后,将信息在线上重新聚合,比如把图片分享到微信朋友圈形成传播。

无处不在的体验式营销

通过把实物“媒介化”将体验入口扩大以后,要考虑的便是如何用体验式营销,完成品牌与用户之间的“强相关”了。

魏炜立表示,设计什么样的AR体验内容取决于媒介载体本身——“用户进入AR内容的渠道、场景与体验感,皆与物质载体的分销渠道息息相关。”

她总结道,就品牌价值而言,承载AR入口的商品本身更能够将品牌价值传达给消费者,创造了两者之间的沟通;这次“AR乐瓶”营销里沉浸式的音乐体验,为商品赋予了更多价值,提升了消费者对品牌的好感和信任度;而作为商品资源的瓶体外包装,转化为自有的媒介资源,能以更短的链路完成从产品出发的营销,回到产品本身的传播闭环,最终促成了消费决策。


来源:VR平台            责任编辑:王伟

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO