平板显示

LG Display喊出“OLED大势已成”的信心何在?

作者:林美炳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-23 我要评论

  4月9日~11日,第六届中国电子信息博览会(CITE2018)在深圳举行;4月11—13日,中国国际视听集成设备与技术展(InfoComm China 2018)在北京举行。这一南一北两个展会,是电子信息尤其是视听领域的盛会,吸引了众多面板、电视整机、视听整体解决方案厂商参与,而不少厂商将重心落在了OLED产品上:创维、康佳、长虹均将OLED电视作为旗舰产品展出;海康威视、KTC展示了最新的曲面OLED商用解决方案;面板企业LG Display更是携多款创新性的OLED产品亮相,甚至连华星光电也摆出了31英寸的OLED显示屏。难怪于10日与CITE2018同期举行的“2018中国智能电视行业企业家峰会”上,LG Display全球市场推广副总裁李廷汉信心百倍地表示:“OLED,大势已成。”

  

  消费升级助OLED成彩电大趋势

  “OLED,大势已成”是李廷汉CITE主旨演讲的主题,演讲中,他援引全球数据公司IHS的数据表示,全球定价在2500美元以上的“高端电视”中,2016年OLED电视的占比为35%,2017年首次超过高端液晶电视,达51.3%,而IHS预测,2018年OLED电视在高端电视市场中的比重将提升至70.7%,进一步将液晶电视甩开。

  李廷汉的直观感受也与上述数据一致。他在接受《中国电子报》记者采访时表示:“从去年下半年开始,我走访了北美、欧洲、日本等很多发达国家,也一直在观察中国等众多发展中国家,深切感受到OLED现在已经成为全球视听大趋势。”

  随着中国消费升级浪潮及供给侧改革逐步深入,越来越庞大的消费群体开始追求生活品质,他们希望获得个性化的服务和创新体验,愿意花更多钱购买高附加价值的产品,OLED无疑符合这一需求。

  “我国改革开放40年、彩电国产化30多年来,电视机早就完成了普及。大多数家庭都不缺电视机,人们购买彩电已经不再停留在‘为家里添置一个大件’上,换电视是为了追求更好的影音娱乐体验、提升家庭生活品质。因此,最近市场上表现出来的是中高端产品的热销。比如,OLED电视,以其自发光的先进技术、纤薄如纸的外观、搭载智能交互控制等诸多优点,深受消费者青睐。”中国电子视像行业协会副秘书长兼OLED分会秘书长彭健锋向《中国电子报》记者表示。

  在刚刚结束的“2018 Sony EXPO 索尼魅力赏”活动上,索尼中国董事长兼总裁高桥洋表示,2017年,索尼抓住4K、大尺寸等区段需求增强的市场良机,引领消费结构的升级,最终在高端、大屏幕电视区段,成功实现市场份额的节节攀升。2017年,索尼推出了具有标志性意义的OLED电视A1,并获得了口碑和销量的双丰收。数据显示,2017年,索尼在2500美元以上价位段OLED电视市场中的份额为36.9%。高桥洋表示,索尼把2017年定为OLED元年,2018年将进一步争取上量,以继续扩大OLED市场份额。在中国,索尼刚刚推出了设计和风格不同于A1的新款OLED电视A8F,希望两者以“组合拳”形式出击,满足中国消费升级过程中出现的多元化、个性化、品质化的消费需求。

  技术提升促2018 OLED好收成

  OLED电视为彩电产业向高附加值转型提供了动力,也为自身扩大了市场。数据显示,2017年,全球OLED电视销量为170万台。分析机构和LGD对OLED电视市场的前景十分乐观。IHS预测,从2018年开始OLED电视每年将会以超过100%的速度增长。李廷汉预计,2018年OLED电视全球销量将达到280万台,到2020年则为650万台。

  此外,据《中国电子报》记者了解,2018年OLED阵营将迎来两名新成员,其中海信从今年下半年起将开始销售OLED电视,这意味着全球将有15家OLED电视品牌。凭借海信在全球特别是澳洲、中国等市场的影响力,将大大提升OLED电视的份额。

  奥维云网数据显示,2017年中国OLED电视的销量翻番,达到12万台。结合流通渠道的数据,预测2018年中国OLED电视整体销量规模将达到25万到30万台。 李廷汉指出,中国是对新产品、新技术的接受度最高的市场,随着居民收入水平的提高,中产阶层迅速发展壮大,对高端产品的需求也将随之剧增,高端电视的需求将会促进中国OLED电视快速发展。据透露,进入2018年以来,创维、飞利浦等主流彩电企业都在确保OLED面板的供应,OLED电视呼声很高。

  面对下游终端品牌对OLED面板的迫切需求,LGD正在加大OLED投资,新建产线。同时,通过不断技术突破,推出多种类型的OLED面板,为终端厂商提供差异化价值。随着工艺路线的改进,设备的调整,OLED面板良率已经提升至90%以上,产量实现了大幅提升。

  LGD不断加大对OLED的投资力度。近两年来,LGD又投资了两条第8.5代OLED面板生产线,一条在中国广州,一条在韩国坡州,预计两条生产线主要生产77英寸、65英寸、55英寸面板,将在2019年下半年实现量产。李廷汉表示,LG Display的愿景是将自己打造成为一家以OLED为主的解决方案商。到2020年OLED业务销售份额有望超过40%。

  在OLED面板产量提升的同时,LGD也在不断突破技术难题,推出多元化产品,更好地满足终端厂商的差异化需求。当前,电视面板呈现两大趋势,一个是主流大尺寸向65英寸迁移,一个是分辨率由4K向8K拓展。LGD紧随市场最新动向,在CITE2018上展示出了65英寸OLED电视、88英寸8K OLED电视。很显然,OLED也正在受到商用市场的关注,OLED拼接屏、77英寸HUD Wall Paper OLED电视、由6块77英寸柔性OLED面板拼成的OLED圆柱等,都是LGD为下游终端厂商提供更多的解决方案。李廷汉所谓的“大势已成”,既有对市场的信心,更源自于对产品和技术的信心。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO